Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Цифровой след: безопасность ваших данных и их использование злоумышленниками

Цифровой след — это информация о действиях, приводящих к созданию и распространению цифрового контента, которая остается в онлайн–среде. Цифровой след включает в себя данные о посещенных вами веб–сайтах, использованных приложениях, отправленных сообщениях, совершенных покупках, активности в социальных сетях и других действия в интернете.

Пассивный цифровой след

Пассивный цифровой след часто используется рекламными компаниями для таргетированной рекламы, персонализации контента или улучшения пользовательского опыта. Например, если вы посетили интернет–магазин по продаже техники, с высокой вероятностью, после этого реклама в интернете вам будет показываться именно про ту технику, которой вы интересовались.

Цифровой след начинается уже тогда, когда вы начинаете задавать любой запрос в поиске. Это лего заметить, просто наберите несколько запросов любого вида товара, пройдите в несколько магазинов и спустя время, вам будет рекомендоваться реклама соответствующая вашему запросу. Такой цифровой след относится к пассивному. Этот вид следа используется для анализа поведения пользователей, персонализации рекламы и маркетинговых услуг, а также для расследования преступлений и нарушений в цифровой среде.

Активный цифровой след

Тут уже всё гораздо понятней и явней, что такое активный цифровой след. Он относится к цифровой информации, которая создаётся и остаётся в результате активности пользователя в интернете. Это может включать в себя публикация постов в социальных сетях, отправленные сообщения другу, загрузка видео и фото, поставить лайк или регистрация.

Как используют цифровой след

Цифровой след может использоваться для различных целей, включая следующие:

Идентификация личности: Цифровой след человека, такой как уникальные биометрические данные или цифровые идентификаторы, могут использоваться для идентификации личности в различных контекстах, от разблокировки устройств до авторизации транзакций.

Отслеживание действий: Цифровой след используется для отслеживания действий пользователя в онлайн–пространстве, таких как посещенные веб–сайты, совершенные покупки и просмотренные контент.

Учет и аналитика: Цифровой след позволяет собирать и анализировать данные об активности пользователей, это используется для улучшения персонализации предложений и принятия бизнес–решений. Именно таким способом на основе ваших интересов и действий вам предлагают навязчивую рекламу.

Безопасность: Цифровой след может быть использован для обеспечения безопасности информации и устройств путём мониторинга и анализа сетевой активности, обнаружения аномалий и предотвращения несанкционированного доступа. Например, если вы зашли в социальную сеть с одного устройства, будет определен и зафиксирован вход с одно IP адреса. Если ваш аккаунт используется ещё кем−то, его IP также будет фиксироваться. В истории активных сеансов.

Цифровая следственная работа — это процесс использования цифровых технологий и методов для проведения расследования преступлений, сбора и анализа цифровых доказательств. Данная работа включает в себя изучение данных, информационной безопасности, анализа цифровых следов, взлома защиты, исследования интернет–коммуникаций, киберпреступлений и т.д. Важной частью цифровой следственной работы является соблюдение законов и правил проведения расследования, чтобы обеспечить надежность и допустимость полученных цифровых доказательств.

Какие цифровые следы фиксирует wi fi роутер

Wi-Fi роутер фиксирует различные цифровые следы, связанные с подключенными устройствами и использованием сети. Одной из основных характеристик является регистрация MAC–адресов устройств, подключенных к сети, что может использоваться для их идентификации и отслеживания. Кроме того, роутер регистрирует информацию о передаваемых данных, включая посещенные веб-сайты и другие действия в сети. Также он может фиксировать сигналы устройств, определяющие их местоположение в помещении. Эти данные могут быть полезны для управления сетью, но также вызывают вопросы о приватности и безопасности. Важно понимать, как эти цифровые следы используются и обеспечивать защиту личной информации при использовании Wi-Fi сети.

Эти данные могут быть использованы для аналитики и улучшения работы сети, но также могут вызвать вопросы о приватности и безопасности.

Как минимизировать оставлять свой цифровой след

  1. Не делитесь личными данными в социальных сетях, не включайте геолокацию на мобильных устройствах и браузерах ПК. Используйте вымышленные имена и фото. Это легко. Сегодня благодаря генеративному искусственному интеллекту, можно создать любую реалистичную фотографию несуществующего человека.
  2. Используйте надежные пароли и двухфакторную аутентификацию для защиты своих аккаунтов. Чаще меняйте пароли. Чистите кэш браузера после выхода из интернета. Если вы работаете за компьютером, и не нуждаетесь в интернете, не выходите в сеть. Закройте активное подключение к сети.
  3. Ограничить доступ приложений к личным данным на своем устройстве и периодически очищать историю поиска и куки–файлы в браузере.
  4. Не оставлять свои данные на ненадежных сайтах и избегать заполнения анкет, которые не имеют прямой связи с личной жизнью.
  5. Используйте VPN для шифрования соединения и защиты отслеживания активности в сети.

Следуя этим советам, можно значительно снизить свой цифровой след и уменьшить вероятность использования личных данных в несанкционированных целях.