Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В США провели испытательный запуск гиперзвукового аппарата Talon-A

Калифорнийский стартап «Stratolaunch» успешно провёл первый полёт своего гиперзвукового аппарата Talon-A. Компания стремится создать многоразовую версию двигателя, что бы нести научные грузы на скорости в пять раз превышающей скорость звука.

Технические данные Talon-А

Масса 2,7 т, длина 8,5 м, размах крыла 3,4 м. Планер с ракетным двигателем, скорость 6 Махов (7 192 км/ч)

Огромный самолет Stratolaunch, получивший название Roc, взлетел с космодрома Мохаве в Калифорнии, неся в своем грузовом отсеке гиперзвуковой аппарат TA-1. По достижения высоты около 35 000 футов (10 668 метров) самолёт выпустил экспериментальный гиперзвуковой аппарат, который развил скорость около 5 Mach.

Данные полученные в ходе испытательного полёта будут использованы для предстоящего запуска уже многоразовой версии гиперзвукового аппарата TA-2.

Первый полет TA-2 запланирован на конец 2024 года. Все будущие версии Talon-A будут оснащены ракетными ускорителями и смогут нести различные полезные нагрузки на гиперзвуковых скоростях.

Но есть и другая сторона медали. США является самой воинственной страной в мире, и под видом этих испытаний пытаются разработать двигателей, который сможет нести не только полезные грузы, но и смертельное оружие, например ядерные боеголовки. Эксперты по всему миру, в том числе из России, пристально следят за развитием гиперзвуковых технологий в США, и выражают свою обеспокоенность по поводу их военного применении.