Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Формирование кратеров на Марсе: новая теория о их образовании

Ученые из лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии сделали интересное открытие, связанное с созданием кратеров на поверхности Марса. Они обнаружили, что вероятней всего, один метеорит был ответственен за создание миллиардов последующих кратеров на.

Кратер под названием «Коринто» образовался 2,3 миллиона лет назад от удара метеорита. Диаметр кратера более 8,6 миль (13,84 километров). Но удивительно то, что столкновение метеорита с поверхностью Марса создало миллиарды осколков камней, которые разлетелись по округе.

Мэтью Голомбек из JPL и его коллеги проанализировали спутниковые снимки и оценили количество кратеров, образовавшихся в результате взрыва. Их вывод был поразительным — они насчитали от 1,3 до 3 миллиардов вторичных кратеров, каждый из которых имел не менее 33 футов (10 метров) в диаметре.

Это открытие даёт новое представление о том, как могут формироваться кратеры на поверхности планет. Также оно может помочь в изучении истории столкновений метеоритов с планетами и спутниками в нашей солнечной системе с более лучшим пониманием процессов происходящих в космическом пространстве.