Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Улучшенные червеобразные роботы без конечностей открывают новые возможности

Чтобы искать ответы в неврологии, они обратили свое внимание на биомеханику. Предположив, что ключ к улучшению подвижности роботов без конечностей может заключаться не в усложнении их систем управления, а в изучении и подражании биомеханическим принципам, которые позволяют червям и змеям так эффективно перемещаться.

Чтобы проверить гипотезу, ученые создали нового робота под названием MILLR (Mechanically Intelligent Legged-Less Robot), с двухполосной мышечной системой как у змей и червей. Это маленький робот червь оснащён двумя независимо управляемыми тросами, которые тянут каждое соединение влево и вправо с двух сторон.

Эта простая, но эффективная конструкция позволяет роботу изгибаться и извиваться с высокой степенью свободы, имитируя движения червей и змей. После неоднократных текстов в различных условиях было обнаружено, что он значительно превосходит существующих роботов без конечностей по подвижности и проходимости.

Робот-червяк может легко перемещаться по сложным поверхностям через узкие отверстия и даже подниматься по вертикальным стенам. Его уникальная биомеханическая конструкция позволяет ему преодолевать препятствия, которые недоступны для традиционных роботов с конечностями или колесами.

Успех команды робототехников и ученых в этом направлении демонстрирует важность изучения биомеханики для разработки более совершенных и универсальных роботов. Понимая и подражая принципам движения живых организмов, для создания в будущем роботов, способных выполнять сложные задачи в реальном мире.