Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Китайский робот без гидравлики устанавливает мировой рекорд сделав сальто назад

Китайская компания Unitree установила новый мировой рекорд в области робототехники. Её новейший робот–гуманоид H1 стал первым, кто выполнил сальто назад без использования гидравлики.

Ранее роботы–гуманоиды, такие как Atlas от компании Boston Dynamics, уже демонстрировали сальто назад, но они использовали гидравлические системы для прыжка и приземления. Гидравлика может быть тяжелой и негерметичной, что ограничивает возможности робота.

В отличие от них, H1 использует только электрические шарнирные двигатели собственной разработки Unitree. Эти двигатели обеспечивают высокую мощность и точность, позволяя роботу выполнять сложные движения.

Для обучения робота делать сальто назад использовала имитацию обучения с подкреплением. Робот научился выполнять сальто почти идеально, за исключением небольшого корректирующего прыжка в конце.

Помимо сальто назад, H1 также продемонстрировал другие впечатляющие возможности, такие как скоростная ходьба, лазание по лестнице, прыжки и танцы.

H1 является относительно новым роботом на рынке, и его ориентировочная цена составляет 90 000 долларов США. Он имеет рост 1,8 метра, вес 47 килограммов и может нести полезную нагрузку до 30 килограммов.

Пока у текущей версии H1 нет человекоподобных рук, но компания уже работает над их разработкой.