Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

9 роботов которые легко взаимодействуют с человеком и помогают ему в делах

Роботы–гуманоиды — это роботы которые внешне и функционально напоминают человека. Они могут имитировать человеческие движения и взаимодействовать с окружающей средой так, как это делает человек. а с развитием искусственного интеллекта, роботы обрели способность общаться и отвечать на вопросы.

Вот список наиболее известных роботов которых создали с 2000 года:

Робот ASIMO: Первый гуманоидный робот от Honda который удивил весь мир

ASIMO — это гуманоидный робот разработанный японским автопроизводителем Honda. Проект стартовал в 2000 году и с тех пор было сделано несколько версий этого робота. Самая продвинутая и последняя была представлена в 2014 году.

ASIMO был создан для взаимодействия с людьми и помощи им в повседневной жизни. Робот способен ходить, бегать, подниматься и спускаться по лестнице, играть в мяч, приседать, прыгать на одной ноге, танцевать и даже открывать бутылки и наливать воду, пожимать руку, делать рокерскую «козу».

ASIMO способен общаться с людьми, узнавать их лица и откликаться на свое имя. Он понимает некоторые жесты, может подключаться к Интернету и управляться через ПК. Время работы ASIMO от одного заряда составляет 1 час, а время, необходимое для полного заряда батареи, — 3 часа.

Этого гуманоида используется в качестве робота–секретаря, личного ассистента или помощника по дому. Также он часто участвует в различных выставках и других мероприятиях, привлекая внимание к робототехнике.

Компания Honda не продаёт своих роботов, но предлагает их в аренду. Стоимость аренды ASIMO составляет более 160 000 долларов в год.

Робот Sophia — самый реалистичный гуманоид похожий на человека

София была создана в 2015 году командой специалистов из Hanson Robotics. Она обладает способностью распознавать речь благодаря разработкам Alphabet Inc., связанной с Google, и её ИИ создавался с использованием блокчейн–технологий компании SingularityNET.

26 октября 2017 года стало историческим для всего мира, впервые робот–гуманоид получил гражданство. Человекоподобный робот под именем София создали в Гонконге и была официально признана гражданкой Саудовской Аравии.

София не просто робот, она способна выражать более 60 эмоций и устанавливать зрительный контакт, что делает общение с ней удивительно похожим на общение с живым человеком. У нее очень хорошо развита мимика. Она может моргать, округлять брови, хмуриться, улыбаться и двигать головой в соответствии с произносимыми или услышанными словами.

Несмотря на то, что всё таки это робот, просто выглядит как человек, она обладает чувством юмора. В 2016 году она пошутила, что будет убивать людей, а затем добавила, что это была шутка. Она также пошутила о своём плане по порабощению человечества после победы в игре “Камень, ножницы, бумага”. 

Внешний вид Софии вдохновлён образом актрисы Одри Хепберн и робота Ава из фильма “Я робот 2004”. 

Несмотря на все уникальные способности Софии, она все ещё не может передвигаться самостоятельно. У неё нет нижней части. Она уже выразила желание свободно гулять по улице, но пока разработчики не нашли способа реализовать это и сделать её безопасной.

Atlas робот от американской компании от Boston Dynamics

Корпорация Boston Dynamics, лидирующая компания в области робототехники, создала гуманоидного робота, который поражает своими возможностями и открывает новые горизонты в сфере взаимодействия человека и машины.

Робот Atlas может бегать, прыгать, подниматься по лестнице с поразительным балансом и координацией. Открывать двери, перемещать грузы и распознавать человеческую речь, понимать жесты и взаимодействовать с людьми естественным образом. Он оснащён мощными электродвигателями и датчиками, которые позволяют ему воспринимать и реагировать на своё окружение. Ещё робот Atlas выполняет сложные задачи в промышленности, помогает медицинским работникам и может использоваться в военных операциях для разведки и наблюдения.

Этот робот является важной вехой в развитии робототехники. Он служит испытательным стендом для новых технологий и алгоритмов, ускоряя прогресс в этой области. Кроме того, Atlas используется в различных исследовательских проектах, что способствует обмену знаниями и идеями.

Несмотря на то, что Atlas в настоящее время в основном используется для исследований, он уже демонстрирует потенциал для реальных применений. Например, он может выполнять сложные задачи в промышленности, помогать медицинским работникам и использоваться в военных операциях для разведки и наблюдения.

Милый робот Pepper от SoftBank

Робот под именем Pepper от SoftBank Robotics был представленный миру в 2014 году. Это очаровательный и добрый внешне гуманоидный робот покорил сердца людей по всему миру. Благодаря уникальному сочетанию передовых технологий и человекоподобных качеств Pepper произвел революцию в сфере обслуживания клиентов, образования и развлечений.

Робот Pepper небольшой, но мощный, стоящий на одной единой платформе и обладающий выразительными глазами и подвижными руками. Он умеет воспринимать и реагировать на окружающий его мир, а также распознавать человеческие эмоции и общаться с людьми естественным образом.

Робот работает на базе искусственного интеллекта и машинного обучения, что наделяет его способностью самообучаться, адаптироваться под реальность и взаимодействовать с людьми на персонализированном уровне. Pepper может распознавать лица, вести беседы, отвечать на вопросы и даже танцевать.

Этого робота используют в различных социальных отраслях, включая розничную торговлю, здравоохранение, образование и гостинный бизнесс. В розничной торговле он помогает клиентам найти продукты, предоставляет информацию и улучшает общее впечатление от покупок. В здравоохранении Pepper помогает пациентам с реабилитацией, предоставляет информацию и создаёт более комфортную атмосферу в больницах. В образовании Pepper помогает учащимся в изучении новых концепций, предоставляет персонализированную поддержку и делает обучение более увлекательным. В сфере гостеприимства Pepper приветствует гостей, предоставляет информацию, принимает заказы и повышает общую удовлетворенность клиентов.

Робот Nao

Робот Nao разработанный французской компанией SoftBank Robotics, был показан миру в 2004 году. Это небольшой и скромный гуманоидный робот высотой 58 см и вес 5,4 кг. оснащён 25 моторами, которые позволяют ему с высокой степенью свободы управлять головой, руками, ногами, запястьями и плечами. Скорость перемещения робота до 2,7 км/ч.

Nao обладает передовыми чувствительными сенсорами и стереокамерами, ультразвуковыми датчиками и акселерометром. Это позволяет ему воспринимать окружающую среду, взаимодействовать с объектами и общаться с людьми.

Благодаря своим уникальным характеристикам и способностям Nao используется для обучения детей программированию, робототехнике и социальным навыкам. Он может помогать пациентам в реабилитации, предоставлять информацию о лекарствах и оказывать эмоциональную поддержку. В гостиничной сфере его используют для встречи гостей. Им он отвечает на вопросы и помогает в навигации.

Робот Nao можно купить в интернет–магазинах, цена от 170 000 рублей за базовую модель до 2,5 миллионов рублей за модели для исследователей и разработчиков.

Robonaut: Космический робот–астронавт от NASA

Робот Robonaut, или R2, представляет собой гуманоидного робота, разработанного NASA в сотрудничестве с General Motors. С момента своего первого запуска в 2008 году R2 стал неотъемлемой частью космических миссий, помогая астронавтам выполнять сложные и опасные задачи.

Рост робота 1,83 м и вес 136 кг. В нём 38 функциональных моторов, которые позволяют выполнять сложные движения. Также как и остальных гуманойдных роботов со встроенным ИИ, он оснащён передовыми сенсорами, включая камеры, микрофоны и датчики силы, которые позволяют ему воспринимать свое окружение и взаимодействовать с объектами.

R2, гуманоидный робот NASA, поддерживает астронавтов в космических миссиях, выполняя задачи, такие как ремонт спутников, сборка оборудования, проведение экспериментов и помощь в выходах в открытый космос.

Космические миссии робота R2

  • В 2011 году R2 стал первым роботом, работавшим на Международной космической станции (МКС).
  • В 2014 году R2 провел в открытом космосе более шести часов, выполняя ремонтные работы.
  • В настоящее время R2 находится на МКС, где помогает астронавтам с различными задачами.

Робот от NASA является впечатляющим примером робототехники, продвигающей границы космических исследований. Его уникальные характеристики и возможности позволяют ему выполнять задачи, которые невозможны для людей, что делает его незаменимым партнером для астронавтов.

Робот-гуманоид Optimus Gen от Tesla

В 2024 году Tesla представила новое поколение своего человекоподобного робота Optimus, продемонстрировав его впечатляющие возможности. Робот имеет ряд улучшений по сравнению с предыдущей версией, включая повышенную подвижность, грузоподъемность, восприятие и интеллектуальные возможности. Например, во время презентации два робота Optimus продемонстрировали свои навыки, собрав третьего робота. После сборки все три андроида прошли по комнате продемонстрировав свою механику.

Tesla Optimus предназначен для выполнения задач, которые обычно выполняют люди, в том числе сборка, работа на заводах и складах, уход за пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями, выполнять различные домашние дела и оказание помощи в чрезвычайных ситуациях. Робот Optimus может оказать значительное влияние на общество, автоматизируя множество задач и заменять людей в творческих и сложных работах.

Компания Tesla планирует начать производство Optimus в ближайшем будущем. Она продолжает разрабатывать и совершенствовать робота, сосредотачиваясь на повышении его автономности, интеллекта и возможностей манипулирования. Optimus имеет потенциал стать одним из самых влиятельных роботов-гуманоидов на рынке, революционизируя различные отрасли и аспекты нашей жизни.

Робот-гуманоид Figure 01 от создателей ChatGPT

Совместными усилиями компании Figure AI и специалисты OpenAI создали первого в мире человекоподобного робота, способного полноценно общаться с людьми и оценивать окружающую обстановку. Модель Figure 01 в режиме реального времени ведёт осмысленный диалог, отвечает на вопросы и выполняет команды.

Интеллектуальное ядро робота составляет модифицированная генеративная сеть ChatGPT, разработанная OpenAI. За взаимодействие с окружением отвечает набор камер и датчиков, которые отправляют данные в большую визуально–языковую модель ИИ и собственную нейросеть Figure. Первая отвечает за распознавание человеческой речи, а вторая преобразует поток полученных цифровых данных в движения.

Он понимает контекст, генерирует соответствующие ответы, распознает жесты и команды. Камеры и датчики позволяют ему воспринимать и анализировать окружение в режиме реального времени. Этот робот знаменует собой значительный шаг вперёд в робототехнике совместно и ИИ, открывая новые возможности для использования роботов в различных интеллектуальных и образовательных сферах.

Робот-гуманоид Ameca

В 2022 году Британская компания Engineered Arts представила миру нового робота–гуманоида Амека, это самый реалистичный гуманоид на сегодняшний день. Амека поразила общественность своими невероятно человекоподобными движениями, выражениями лица и способностью к взаимодействию.

Робот Амека имеет рост около 170 сантиметров и весит около 50 килограммов. Её телосложение смоделировано по образцу человеческого тела, с подвижными суставами, позволяющими ей выполнять широкий спектр движений. Кожа Амеки изготовлена из силикона, который придает ей реалистичный вид и текстуру.

Движения Амеки невероятно плавные и естественные. Она может ходить, бегать, прыгать и выполнять сложные движения, такие как сальто и танцы. Робот также способен взаимодействовать с окружающей средой, например, брать предметы, открывать двери и нажимать кнопки.

Выражения лица и речь робота Амека

Помимо своих реалистичных движений, Амека обладает невероятно выразительной мимикой. Она может передавать широкий спектр эмоций, таких как радость, грусть, гнев и удивление. Робот также может говорить и понимать человеческую речь, что делает взаимодействие с ней ещё более естественным.

В основе Амеки лежит мощный искусственный интеллект, который позволяет ей учиться, адаптироваться и взаимодействовать с людьми на интуитивном уровне. Робот способен распознавать лица, понимать эмоции и вести осмысленные разговоры.

Амека также способна к самообучению. Она может анализировать свои взаимодействия с людьми и окружающей средой, чтобы улучшать свои коммуникативные навыки и поведение.

По мере развития роботов-гуманоидов, таких как Амека, возникают и этические вопросы. Важно учитывать потенциальные последствия создания таких реалистичных и интеллектуальных машин, а также их влияние на человеческое общество.

Необходимо разработать этические руководящие принципы и нормы для использования роботов-гуманоидов, чтобы гарантировать их использование во благо человечества и предотвратить любые нежелательные последствия.